the hobbit: the beginning;

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » the hobbit: the beginning; » Хоббит: начало » Флора и Фауна Средиземья


Флора и Фауна Средиземья

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Здесь приведён список всех вымышленных растений и животных, которые были упомянуты в произведениях Дж. Р. Р. Толкина о Средиземье.

0

2

Виды животных Средиземья

Быки Оромэ (англ. Kine of Araw) — белые быки, жившие у внутреннего моря Рун. Были названы так людьми Гондора, ассоциировавшими их с Вала Оромэ, иначе Арау, "охотником Валар". Ворондил Охотник сделал охотничий рог из рога одного из этих быков, и этот рог стал фамильной реликвией рода Правителей-Наместников Гондора.
Быков Оромэ часто сравнивают с турами.

Варги (англ. Wargs) — вид волков, отличавшихся особенной злобностью и часто являвшихся союзниками орков. Варги огромные существа, гораздо больше обыкновенного волка, обитающие в безлюдных землях долины реки Андуин и в Глухоманье.Иногда называются "волками-оборотнями" или "волколаками".

Гигантские орлы — вид орлов огромных размеров, обитавшая в горах Криссаэгрим, а после затопления Белерианда — на неприступных вершинах Мглистых гор в Средиземье. Считалось, что они посылались в Средиземье и Нуменор Манвэ. Толкин в различных источниках предполагал, что эти орлы были либо Майар, либо просто высокоразумными птицами.

Гигантские пауки — большая колония разумных и огромных по размеру пауков, живших в северо-восточной части Лихолесья в конце Третьей Эпохи. Эльфы из королевства Трандуила безуспешно пытались их истребить. Эти пауки были порождены Шелоб, которая, в свою очередь, происходила от Унголиант, и населяли также и южную часть Лихолесья. Также предполагается, что эти пауки завелись в тех местах примерно в то время, когда на Лихолесье упала тень Некроманта (Саурона), примерно в 1050 году.

Киринки (англ. Kirinki) — один из многочисленных видов птиц Нуменора, неизвестных в Средиземье. Про киринки говорилось, что они были меньше крапивника и обладали "свистящим голосом, еле слышным человеческим ухом".

Кребайн (синд. Crebain) — вид больших ворон, населявших Дунланд в Третью Эпоху. Часто использовались как слуги и шпионы различными злыми силами, в частности, Саруманом. В ходе Войны Кольца стая кребайн была отправлена на поиски хранителя Кольца.

Меарас (англ. Mearas) — порода диких лошадей, живших на севере Средиземья. Их продолжительность жизни была равна людской, разум и сила были совершенно исключительными. Они превосходили обычных лошадей в той же степени, что эльфы — людей. Меарас происходили от Феларофа, который был приручен первым королем Рохана, Эорлом Юным. Во все времена они служили только королю и принцам Рохана. Однако, во время Войны Кольца, дружба Гэндальфа Серого со Сполохом, владыкой меарас, привела к тому, что Сполох позволил Гэндальфу оседлать себя и ездить на себе верхом.

Мумакил (англ. Mûmakil) — животные из Харада, напоминавшие слонов. Используемые как вьючные животные жителями Харада, харадрим, мумакил также использовались в битвах в войнах Третьей Эпохи. В Войне Кольца они использовались войсками в Итилиэне и в битве на Пеленнорских полях, во многом в таком же качестве, как и слоны реального мира.

0

3

Виды растений Средиземья

Альфирин (синд. Alfirin) — цветы, которые росли в гондорской провинции Лебеннин. В истории Кириона и Эорла утверждается, что "белые цветы альфирина" цвели на кургане Элендила на Амон Анвар.

Атэлас (синд. Athelas) — целебное растение, произрастающее на территории Средиземья. Также известно под наименованиями "королевский лист". Согласно гондорскому фольклору, целебная сила растения особенно велика в руках настоящего короля — возможно, это проявление эльфийского наследия королевского дома Элендила.

Аэглос (синд. Aeglos) — растение известное как "снежный шип". Аэглос по описанию похож на утёсник обыкновенный — колючий вечнозелёный кустарник, растущий на пустошах и песчаниках. Но цветы утёсника жёлтые, а у аэглоса — белые. Кроме того, аэглос имел длинные стебли. В Первую Эпоху аэглос произрастал на нижних склонах горы Амон Руд в Белерианде. Другие места, где рос аэглос, неизвестны.

Вардарианна (кв. Vardarianna) — вечнозелёное и благоуханное дерево, росшее в провинции Нисимальдар Нуменора, куда оно было привезено с Тол Эрессеа эльфами. Название растения происходит от имени Варды, королевы Валар.

Йаваннамирэ (кв. Yavannamírë) — вечнозелёное благоуханное дерево с шарообразными алыми плодами, росшее в провинции Нисимальдар Нуменора, куда оно было привезено с Тол Эрессеа эльфами, равно как и Вардарианна. Название переводится с квенья как "самоцвет Йаванны".

Кулумальда (кв. Culumalda) — дерево, росшее на Кормалленском поле в Северном Итилиэне, провинции Гондора. Название переводится с квенья как "красно-золотое дерево", имея в виду цвет его листьев. Эльфам кулумальда напоминала Лаурелин, а само дерево было очень тонким и высоким.

Лаваральда (кв. Lavaralda) — дерево с длинными зелёными листьями, золотистыми с внутренней стороны. Дерево было покрыто тускло-белыми цветами, подёрнутыми жёлтым, которые "лежали на ветвях, похожие на освещённый солнцем снег". Дерево было привезено в Нуменор эльфами-эльдар с Тол Эрессеа. Моряки говорили, что запах мог "чувствоваться задолго до того, как Эрессеа становился виден, и что он приносил желание отдыха и великое умиротворение".

Лауринквэ (кв. Laurinquë) — дерево с длинными, свисающими с ветвей гроздьями жёлтых цветов, росшее в регионе Хьярростар Нуменора, куда оно было привезено с Тол Эрессеа эльфами вместе с Вардарианной и Йаваннамирэ. Название происходит от квенийского "лаурэ" — золотой.

Лиссуин (синд. Lissuin) — сладко пахнущий цветок с Тол Эрессеа, чей аромат приносил лёгкость сердцу. Некоторые из этих цветов были привезены эльфами в Нуменор для украшения свадебного пира Алдариона и Эрендис. Первая часть названия цветка, очевидно, происходит от квенийского "лис", а в переводе — мёд, имея в виду его запах.

Маллорн (синд. Mallorn) — большое эльфийское дерево, росшее на Тол Эрессеа, в Нуменоре и Лотлориэне. Название этого растения на синдарине, на квенья же оно называется "малинорнэ" (кв. malinornë), — оба слова обозначают "золотое дерево", подразумевая цвет листьев и осенью, и зимой.

Нифредил (синд. Niphredil) — тускло-белый зимний цветок, название которого на синдарине обозначает "капля снега". Впервые этот цветок расцвёл в лесу Нелдорет в Дориате во время рождения Лютиэн. Вместе с эланором также рос в Лотлориэне, на кургане Керин Амрот.

Ойолайрэ (кв. Oiolairë) — дерево, росшее в Нуменоре. Имело вечнозелёные, блестящие и благоуханные листья и особенно пышно разрасталось на берегах моря; считалось, что его ветви не вянут, пока их омывает морская пена, что и дало дереву его название ("вечное лето" на квенья).

Серегон (синд. Seregon) — растение с тёмно-красными цветами, росшее на вершине холма Амон Руд в Белерианде, в результате чего холм выглядел как бы залитым кровью. Название переводится с синдарина как "кровь камня". Также указано, что серегон похож на вполне реальное растение — очиток.

Симбельминэ (англ. Simbelmynë) — белый цветок, росший в Рохане, в основном на погребальных курганах королей, а наиболее густо — на кургане Хельма Молоторукого. Название, также переводимое со староанглийского как "вечноцвет", является намёком на цветение этого растения в течение всего года.

Трубочное зелье (англ. Pipe-weed) — растение со сладкопахнущими цветами, было, очевидно, привезено в Средиземье нуменорцами во Вторую Эпоху. Среди дунэдайн оно было известно как сладкий галенас или душистый галенас за свой аромат. Через привычку хоббитов к курению, зелье стало широко известным: привычка распространилась на гномов и Следопытов Севера, а растение стало известным как "лист полуросликов".

Эланор (синд. Elanor) — небольшой жёлтый цветок в форме звезды, название которого обозначает на синдарине "солнечная звезда". В больших количествах рос на кургане Керин Амрот в Лотлориэне вместе с нифредилом, а также на Тол Эрессеа. По предложению Фродо Бэггинса Сэмуайз Гэмджи назвал свою дочь, Эланор, в честь этого цветка.

0


Вы здесь » the hobbit: the beginning; » Хоббит: начало » Флора и Фауна Средиземья


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC